Unidad Educativa Aula Mercado Agrícola COCINA URUGUAY
El día 27 de febrero en el Mercado Agrícola de Montevideo tuvo lugar la inauguración del Aula Educativa del Programa Cocina Uruguay.
El Aula permitirá a los participantes no sólo la realización de los cursos del Programa Cocina Uruguay sino por encontrarse en el Mercado Agrícola de Montevideo, tomar otra dimensión en cuanto a conocer nuestro patrimonio histórico desde un Mercado que también expone y vende alimentos, convirtiéndose en un espacio cultural que dinamiza y promueve el interés sintiéndolo parte de cada uno.
El Aula Educativa fue un Proyecto presentado a las autoridades del Mercado y aprobado por el interés que el mismo, presenta.
Para ello contamos con el apoyo de los convenios de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto Presidencia de la República, con los convenios que dan continuidad, como CAMBADU, SUAT, SALUS, GERDAU LAISA Y TELEFÓNICA MÓVILES
El Aula tiene como objetivo:
Promover acciones educativas para la preparación y consumo de alimentos saludables enfatizando los aspectos nutricionales y la utilización de recursos naturales y de bajo costo.
Esta UNIDAD EDUCATIVA
Permitirá continuar,ampliando y expandiendo la metodología del Programa logrando ,cumplir con los objetivos establecidos desde sus inicios.
Se desarrollaran cursos teórico- prácticos inherentes a la estrategia del Programa Cocina Uruguay así como acciones educativas- alimentarias para diferentes grupos etarios.
Está planificado realizar:
- Cursos de Educación Alimentaria para la comunidad
- Cursos de Educación Alimentaria para agentes multiplicadores.
- Promoción del Consumo de Frutas y Verduras.
- Alimentación durante el embarazo y la lactancia.
- Alimentación del adolescente.
- Alimentación del adulto mayor.
- Higiene y manipulación de alimentos.
- Planificación de Menú (selección -compra y almacenamiento-rotulado de alimentos).
Así mismo realizar:
Charlas y talleres teórico-prácticos para diferentes grupos, charlas de difusión del Programa dirigidas a Instituciones y Organizaciones.
Ampliando nuestras acciones educativas a poblaciones que tengan algún tipo de patologías celíacos, diabéticos, etc.
Consideramos esta instancia de suma importancia ya que trabajaremos con toda la población de Montevideo, de diferentes zonas facilitando su traslado así como del área Metropolitana.
Esto nos permite democratizar nuestros espacios, en la medida de que todos los interesados en participar podrán acceder a los cursos de modo gratuito.
Dictado por Licenciados en Nutrición y Auxiliares de Cocina contando con supervisión técnica de Licenciada en Nutrición.
Los participantes contarán con los materiales didácticos con igual identidad que se dan en la Unidad Móvil, pudiendo multiplicar los conocimientos impartidos.
Es de destacar que la Intendenta de Montevideo Prof. Ana Olivera invitó a la Presidenta del Consejo Uruguayo de Bienestar Social (CUBS) Socióloga Mirta Sosa a realizar el acto protocolar de corte de cinta patria, quedando inaugurada el Aula del Programa Cocina Uruguay
Lic Elisa Balea
Directora del Servicio de Proyectos y Programas Sociales